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9602. Pâturage

Aliment concentré | Alimentation | Qualité aliment

Caractérisation de la composition chimique et de la valeur de l’épeautre (Titicum spelta) en alimentation des ruminants

LECOMTE P. (1), BOREUX M. (1), AGNEESSENS R. (1), BECKERSY. (2), DE KEYSER A. (3)

(1) Centre de Recherches Agronomiques, Station de Haute Belgique, 100, rue du Serpont, B 6800 Libramont (Belgique)

(2) Faculté universitaire des Sciences agronomiques, Unité de Zootechnie, 2, passage des Déportés, B-5030 Gembloux (Belgique)

(3) Centre de Recherches Agronomiques, Station d’amélioration des plantes, I, rue du Bordia, B-5030 Gembloux (Belgique)

INTRODUCTION

L’épeautre (Triticum spelta) est une céréale rustique connue son adaptation au froid et à la couverture neigeuse. Bien qu’étant hexaploïde, elle se distingue du froment par le gène speltoïde Q, responsable de I’adhérence des enveloppes au grain (Boreux, 1995). Sa culture est bien adapté aux zones marginales de moyenne altitude. En Ardennes (Belgique) par exemple, l’épeautre est utilisée, aussi bien pour favoriser la rumination chez le jeune veau, que pour complémenter les fourrages distribués aux animaux d’élevage ou être incorporée dans l’aliment des animaux en croissance-engraissement. Peu de travaux ont été consacrés à la valeur alimentaire de l’épeautre. L’étude détaille les résultats de l’analyse des paramètres de composition chimique et de valeur alimentaire et envisage l’incidence du facteur variétal.

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