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Mammites | Ovins à viande | Santé animale
Facteurs de risque des mammites cliniques des brebis allaitantes
CALAVAS D., BUGNARD F., SULPICE P., DUCROT C.
Centre d’Ecopathologie Animale, 26 rue de la Baïsse, 69100 Villeurbanne, France
RESUME
Une enquête d’écopathologie a été menée dans 78 élevages de 15 départements de la moitié sud de la France entre septembre 1992 et septembre 1993 pour étudier la pathologie mammaire des brebis allaitantes. La recherche des facteurs de risque des mammites cliniques a été réalisée par un modèle de régression logistique avec effet aléatoire sur un effectif de 3 118 brebis.
Les facteurs de risque relatifs aux brebis concernent la morphologie de la mamelle (diamètre du trayon a la base ? 3cm), les lésions mammaires préexistantes (déséquilibre de la mamelle, lésions externes du trayon, induration du canal du trayon), la présence d’abcès sur le corps et/ou la mamelle, et les agneaux multiples. Les facteurs relatifs la bergerie concernent l’hygiène du parc d’agnelage (paille souillée), le matériel de bergerie (métal, béton) et les écarts de température pendant le premier mois de lactation. Une part élevée de légumineuses dans la ration de fin de gestation (? 33% MS) ainsi que les périodes d’agnelage longues sont associées à un risque accru de mammites.