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Pâturage

Aliment concentré | Alimentation | Ruminants (général)

Etude de la dégradation in situ de la matière sèche et de l’azote du pois (Pisum sativum)

CABON G. (1), CHAPOUTOT P. (2), OLID R.M. (2), MAUPETIT P. (3), GATEL F. (4), SAUVANT D. (2)

(1) ITCF, Ferme de la Jaillère, La Chapelle St Sauveur, 44370 Varades

(2) INRA Nutrition et Alimentation, INA-PC, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05

(3) ITCF Station expérimentale, 91720 Boigneville

(4) ITCF, Pouline, 41100 Villerable.

INTRODUCTION

La valeur azotée des aliments pour ruminants est largement conditionnée par la dégradabilité ruminale de l’azote. Les valeurs de dégradabilité théorique (DT) du pois proposées par I’INRA (Vérité et al., 1987) ont été établies sur un nombre limité d’échantillons et ne tiennent pas compte de leur origine variétale. Cette étude a pour but de mesurer l’amplitude de variation de la dégradation de la matière sèche (MS) et des matières azotées (MAT = N x 6.25) selon les variétés de pois.

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