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9502. Pâturage

Conduite d’élevage | Ovins à viande | Pâturage

Représenter l’organisation spatiale en élevage ovin (Massif Central Sud)

LARDON S. (1), CULOS X. (1), GUERIN G. (2), OSTY P.L. (1), TRIBOULET P. (1)

(1) INRA-SAD, BP 27, 31326 Castanet - Tolosan CEDEX

(2) Institut de L’Elevage, Bat 6, 2196 Bd de la Lironde, 34980 Monferrier-sur-Lez

INTRODUCTION

L’organisation spatiale en élevage ovin extensif est une question majeure. Sur le Causse Méjan, les exploitations, qui s’agrandissent et se modernisent, diversifient leur production (agneau d’herbe ou de bergerie, agneau léger ou de qualité), notamment en décalant leurs calendriers. Ces diversifications s’appuient aussi sur des restructurations et des aménagements de leur espace. Pour comprendre ces transformations, des enquêtes légères auprès des éleveurs permettent de suivre les différentes catégories d’animaux (âge, l’état physiologique) et de caractériser le plan des parcelles d’usage (type de couvert, aménagements).

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