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Pâturage

Conduite d’élevage | Pâturage

Le Stock d’Herbe Disponible / jours d’avance de pâturage. Normes adaptées à la Normandie.

HOUSSIN B.

Chambre d’Agriculture de la Manche - Maison de l’Agriculture 50009 SAINT LÔ Cedex.

avec la collaboration de J.J BEAUCHAMP (Chambre d’Agriculture du Calvados), A.GASTEBLED (ITCF La Jaillière), Y.MALVOISIN (Chambre d’Agriculture de l’Eure), F.RATIER(Chambre d’Agriculture Seine Maritime), J.P TOUZE (Chambre d’Agriculture de L’Orne), M.WELTER (ITCF St Hilaire en Woevre°)

INTRODUCTION

Depuis quelques années, l’ITCF propose une nouvelle méthode basée sur la notion de : Stock d’Herbe Disponible (S.H.D) par vache qui représente la quantité d’herbe (en kg de MS) présente à un moment donné sur l’ensemble de la surface réservée au pâturage des vaches. L’idée de définir le stock d’herbe disponible par vache nécessaire à tout moment pour assurer l’alimentation du troupeau aussi bien en quantité qu’en qualité. Cet indicateur doit intégrer la croissance de l’herbe à venir et la physiologie de la plante selon la saison. Ce nouvel indicateur, associé aux autres déjà vulgarisés, doit permettre de mieux « piloter » le pâturage et éclairer la décision à des moments clés par exemple pou la fermeture du silo, la détermination des parcelles à court-circuiter ou à récolter....et pour la conduite de la fumure azotée.

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