Tous les textes des 3R

Pâturage

Caprins | Ovins à viande | Pâturage | Systèmes d’élevage

Etude de la relation entre les besoins des animaux et la gestion de l’espace dans 4 systèmes d’élevage méditerranéens

GOBY J.P., ROCHON J.J.

Institut Universitaire de Technologie de Perpignan Chemin de la Passio Viella 66860 Perpignan Cedex

INTRODUCTION

Dans les Pyrénées-Orientales, des suivis d’élevage ont permis de mettre en relation la conduite des troupeaux et le mode de gestion du territoire contrôlé par ces exploitations. Le support de cette étude menée par les étudiants de l’option Agronomie de l’ILJT a été fourni par d’une part deux élevages ovins situés en zone de plaine, l’un ayant pour objectif une production d’agneaux intensive, l’autre cherchant l’utilisation optimale des ressources fourragères pour réduire les coûts de production ;d’autre part un élevage ovin-viande et un élevage caprin laitier en zone de piémont boisé, Les suivis ont porté plus précisément sur la production de ressources fourragères (nature, qualité, quantité, mode d’utilisation), les besoins des animaux et leur évolution au cours d’un cycle de production. L’estimation du niveau de couverture des besoins est évaluée à partir de l’état corporel des animaux.

Caprins | Ovins à viande | Pâturage | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière