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9502. Pâturage

Bovins à viande | Pâturage

Evolution du poids et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers et Limousines dans deux milieux

D’HOUR P. (1), PETIT M. (1), PRADEL P. (2), GAREL J.P. (2)

(1) INRA, LAHM, 63122 St Genès Champanelle, France

(2) INRA, Domaine de la Borie, 15190 Marcenat, France

RESUME

Les évolutions du poids vif, de la note d’état et de la production laitière au pâturage de vaches allaitantes Salers (141 lactations) et Limousines (127 lactations) ont été analysées, en tenant compte de la race, de la parité (56 % de primipares) et du milieu nutritionnel, favorable (H) ou défavorable (B). Les 2 types de vaches ont réagi différemment à ces milieux. Les vaches Salers ont privilégié le maintien d’un haut niveau de production laitière au détriment de leur croissance (primipares) ou de la reprise d’état corporel (multipares). Le plus faible niveau de production laitière des Limousines leur a permis des croissances (primipares) plus importantes. Finalement, les vaches Limousines B de 2ème et 3ème lactation ont pu profiter de la période de pâturage pour réduire l’écart de poids initial avec les vaches H, alors que cet écart est resté stable chez leurs homologues Salers.

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