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Caprins | Qualité des produits | Qualité lait
Facteurs influant sur la contamination du lait de chèvre par Staphylococcus aureus. Résultats d’une étude dans 53 élevages
REZ G., BUGNARD F.
Centre d’Ecopathologie Animale
26, rue de la Baïsse, 69100 VILLEURBANNE
RESUME
L’objectif de cette étude était de déterminer si des facteurs d’environnement pouvaient être reliés à la contamination du lait de chèvre par Staphylococcus aureus .Deux préIèvements de lait de mélange ont été effectués sur le lait de la traite du matin dans 53 exploitations caprines à deux périodes différentes. Les résultats d’analyses bactériologiques montrent que plus de la moitié des échantillons sont considérés comme non contaminés (?15 UFC/ml). L’analyse des données a été conduite en utilisant un modèle de régression logistique. Le résultat permet de retenir un délai depuis le dernier curage de la chèvrerie supérieur ou égal à 90 jours comme facteur de risque de contamination du lait par Sraphylococcus aureus.