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9405. Production de viande de qualité

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Systèmes d’élevage

Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe

DOZIAS D. (1), MICOL D. (2)

(I)INRA Service d’ Expérimentation Animale F61310 EXMES

(2)INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux, Centre de Theix, F 63122 Saint-Genès-Champanelle

RESUME

Nous avons précisé les effets de modalité d’élevage sur les performances de production de bœufs laitiers de 30 mois finis à l’herbe. Un haut niveau alimentaire avant 9 mois permet une croissance élevée L’avantage de poids acquis est conservé et permet de raccourcir la finition. Les effets de restrictions alimentaires entre 9 et 14 mois sont compensés par une croissance supérieure lors de la phase de pâturage ultérieure. Par contre une restriction entre 21 et 26 mois occasionne un allongement de la période de finition. Dans tous les cas, les animaux ayant bénéficié du niveau alimentaire le plus élevé sont significativement plus gras. La pratique du pâturage avant l’âge d’un an facilite la transition lors de la mise à l’herbe vers 14 mois.

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