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Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Effet de la composition en acides aminés des compléments protéiques sur la composition du lait et son aptitude fromagère

HURTAUD C., RULQUIN H.

INRA, Station de Recherches sur la Vache Laitière, 35590 Saint-Gilles

RESUME

L’apport d’acides aminés limitants, lysine et méthionine, peut se faire par le biais de protéines peu dégradables comme la farine de poisson ou les protéines de pomme de terre. Ces 2 aliments théoriquement riches en LysDI et MetDI, ont été testés sur 18 vaches laitières, en comparaison avec un tourteau de soja-colza tanné, selon un schéma expérimental en carré latin 3 x 3. Les besoins énergétiques et 110 % des besoins PDI étaient couverts. Les 3 compléments protéiques apportaient la même quantité de PDI. La farine de poissons n’a pas beaucoup modifié la production de protéines malgré un apport important en LysDI et MetDI. Elle a provoqué une augmentation de la production laitière et une diminution du taux butyreux,

probablement due à l’apport d’acides gras polyinsaturés. L’absence d’effet des protéines de pomme de terre sur la teneur en protéines du lait pourrait être due à une teneur en LysDI réelle de la ration proche de la ration contenant du tourteau de soja-colza tanné. La diminution du taux butyreux reste plus difficile à expliquer.

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