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Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

Génétique | Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Amélioration génétique de la composition du lait des brebis laitières : situation, résultats et perspectives.

BARILLET F. (1), ASTRUC J.M (2), LAGRIFFOUL G. (3)

(1) INRA, Station d’Amélioration Génétique des Animaux, BP 27, 31326 Castanet Cedex

(2) 1UNLG, BP 27, 31326 Castanet Cedex

(3) CNBL, Comité National Brebis Laitières, BP 27, 31326 Castanet Cedex

RESUME

En France, l’élevage des ovins laitiers, qui est orienté vers la production de fromages à haute valeur commerciale, est localisé dans des bassins de production délimites :race Lacaune dans le Rayon de Roquefort, races Basco-Béarnaise et Manech dans les Pyrénées, race Corse sur l’île du même nom. Dans ces conditions, l’amélioration génétique des brebis laitières est assimilable actuellement à la sélection des races locales dans leur bassin de production respectif. L’importance à accorder à l’amélioration génétique de la composition du lait des brebis est conditionné par le débouché quasi exclusivement fromager du lait. Nous expliquons la stratégie de sélection qui a été adoptée en France, à l’échelle de toute une population ovine, compte-tenu des délais de réponse ou des problèmes pratiques de mise en oeuvre concrète du contrôle qualitatif (composition du lait) dans l’espèce ovine. Puis nous décrivons la situation, les résultats et les perspectives en France. Enfin, nous donnons un aperçu de la situation dans l’Union Européenne.

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