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9403. Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Variations du point de congélation et principales causes du mouillage du lait de vache

PARGUEL P., CORROT G., SAUVEE O.

Institut de l’Elevage - 149, rue de Bercy Paris 75012

RESUME

Sur un échantillon de 400 exploitations laitières contrôlées deux fois par mois pendant un an, on a constaté que le point de congélation des laits collectés était en moyenne proche de -0,520°C, et présentait une faible dispersion. On n’a pas observe d’effets significatifs lies au type d’équipements de traite ou de réfrigération sur ces résultats. En revanche, une enquête réalisée dans 20 exploitations a montré que la majeure partie des apports d’eau involontaires dans le lait était due à des anomalies relatives à l’utilisation ou aux procédures de nettoyage de ces équipements. Dans ce cas, ces apports peuvent être sensiblement réduits lorsque les anomalies constatées sont corrigées. Néanmoins, certains défauts de conception de I’installation de traite peuvent rendre le mouillage du lait quasi inévitable. Enfin, l’analyse de la variabilité individuelle du point de congélation authentique du lait, évalué à partir de prélèvements réalisés directement sur les vaches, montre qu’il n’est pas exclu qu’un lait de troupeau puisse présenter un point de congélation supérieur à -0,520° C, sans apport d’eau étrangère.

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