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9403. Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

Bâtiments-Equipement | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Effets de deux conceptions différentes de machine à traire sur la qualité du lait des vaches laitières et sur la santé des mamelles.

P. BILLON P. (1), HEUCHEL V. (1), GAUDIN V. (2)

(1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy - 75012 - Paris Cedex

(2) Chambre d’agriculture de Loire Atlantique - Ferme expérimentale - 44590 - Derval

RESUME

Les effets sur la qualité du lait et sur la santé des mamelles de deux machines à traire, l’une montée selon les normes IS0 et I’autre selon les standards américains 3A, ont été comparés au moyen d’enquêtes dans des élevages et d’une expérimentation en station. Les critères sur lesquels la machine à traire est réputée avoir une incidence ont été contrôlés : germes totaux, thermorésistants, coliformes, lipolyse, point de congélation, numérations cellulaires, état des trayons, variations de vide dans le lactoduc. Ni les enquêtes, ni I’étude en station n’ont permis de mettre en évidence des différences significatives entre les deux types de machines à traire sur les critères de qualité du lait et de santé des mamelles. Compte tenu de I’investissement et des coûts dc fonctionnement plus élevés, I’achat d’une installation montée selon les standards américains ne se justifie pas, ni sur le plan technique, ni sur le plan économique.

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