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9403. Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Pâturage | Qualité des produits | Qualité lait

Influence de la nature du concentré énergétique sur les performances des vaches laitières au pâturage

DELABY L., PEYRAUD J-L.

INRA, Station de Recherches sur la Vache laitière, 35590 St Gilles - France

RESUME

L’effet de la nature de la complémentation énergétique chez la vache laitière au pâturage a été abordé lors d’un essai conduit au printemps sur prairies de RGA bien fertilisées. Les 3 concentrés utilisés étaient à base soit de Blé, de Pulpes et son ou de Coques de soja, se distinguant à la fois par des rapports amidon/parois et des vitesses de dégradation différents. Le traitement Blé a entraîné de faibles variations des performances individuelles par rapport au concentré Pulpes. La production de lait a été réduite de 0,5 kg tandis qu’en l’absence de modifications des synthèses protéiques, il a induit une faible amélioration du TP (+0,5 g/kg). Les synthèses de matières grasses et le taux butyreux ont été supérieurs lors de l’apport de concentré Coques, la fois par rapport au traitement Pulpes et surtout au traitement Blé (+0,9 et +1,3 pt respectivement). La teneur en parois plus élevée combinée à une vitesse de dégradation plus lente du concentré Coques pourrait être à l’origine de modifications plus importantes et plus régulières du profil ruminal en AGV. Néanmoins, ces résultats confirment l’effet modeste de la source énergétique incorporée dans les concentrés lorsque ces derniers ne représentent pas une part importante des composants de la ration.

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