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9403. Facteurs d’élevage influençant la qualité du lait

Alimentation | Complémentation | Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Effet de la supplémentation en méthionine protégée sur la production et la composition du lait de brebis Lacaune

BOCQUIER F. (1), DELMAS G. (2), SLOAN B. (3), VACARESSE C. (4), VAN QUACKEBEKE E. (5)

(1) INRA Labo SNUT (Theix),

(2) UNOTEC (Rodez),

(3) Rhône-Poulenc Nutrition Animale,

(4) Confédération de Roquefort (Millau),

(5) Inst. Elevage (Lyon)

RESUME

Dans deux élevages de brebis Lacaune, nous avons supplémenté deux types de rations comportant toutes des légumineuses, l’une à base de foin (essai A), l’autre à base d’ensilage (essai B) par de la méthionine protégée. Dans chaque essai, 3 lots équilibrés de 24 brebis ont été constitués, qui ont reçu respectivement 0 (témoin), 3 g/j (sm3) ou 6 g/j (sm6) de Smartamine M. La production et la composition du lait ont été mesurées au début (env 60 j après mise bas) puis après 21 et 42 jours de supplémentation. La production laitière n’a pas été modifiée par la supplémentation, sauf dans le lot (B-sm6) mais sans qu’on puisse savoir si ce phénomène n’avait pas débuté auparavant. Les taux butyreux n’ont pas été affectés par la supplémentation. En revanche, le taux protéique et la production de protéines (MP) du lait se sont accrus fortement après 21 j de supplémentation :dMP(g/j) =+1.34xMetDI(g/j)-7.45 (R2=0.93). Ensuite, ces effets ont été surtout importants pour une supplémentation de 3g et ont été plus faibles pour une suppIémentation à 6 g. Ces réponses ont été plus importantes dans I’essai B (ensilage) que dans I’essai A (foin). L’estimation des apports en MetDI (g/j) ne permet pas d’expliquer la différence de réponse entre les deux essais. Les essais n’ayant pas été conçus pour mettre en évidence l’effet de la lysine, il est difficile de savoir si les teneurs (LysDI%PDIE) étaient limitantes. En effet, elles étaient inférieures (A : 6,30 et B : 6,55 %) à celles recommandées pour les vaches laitières (7,0%).

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