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0601. Elevage en Europe

Economie | Europe | PAC | Ruminants (général)

La localisation du cheptel d’herbivores dans les régions européennes.

J.C. GUESDON (1), V. CHATELLIER (2), A. MOTTET (1), A. PFLIMLIN (1)

(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy - 75595 Paris cedex 12 - Jean-Claude.Guesdon@inst-elevage.asso.fr

(2) INRA-SAE2, rue de la Géraudière BP 71627 - 44316 Nantes cedex 03

RESUME

Les productions bovines, ovines et caprines (lait et viande) occupent une place importante dans l’Union Européenne (UE), tant sur le plan économique (elles représentent 45 % de la production agricole finale), social (elles contribuent à l’emploi de certaines zones rurales peu dotées en services et en industries) que territorial (entretien des sols, ouverture des paysages, aménagement de l’espace, y compris dans des régions à fortes contraintes pédo-climatiques). Les interactions entre chacune de ces filières ont toujours été importantes, en particulier entre le lait et la viande bovine. Cette synthèse présente la localisation du cheptel d’herbivores au sein des régions européennes et insiste sur les facteurs, principalement ceux issus des réformes successives de la Politique Agricole Commune (PAC), qui ont influé sur les mouvements géographiques. A l’avenir, la suppression éventuelle du régime des quotas laitiers et les modalités d’application du découplage pourraient avoir un impact conséquent sur la répartition territoriale de l’offre.

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