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0603. Métier - Travail

Bien-être - Comportement | Bovins à viande | Bovins laitiers | Conseil | Travail

Docilité des veaux limousins et représentations de cette docilité chez les éleveurs/sélectionneurs.

X. BOIVIN (1), L. MARCANTOGNINI (1), G. TRILLAT (1), J. GODET (2), A. BRULE (3), P. BOULESTEIX (4), I. VEISSIER (1)

(1) INRA de Theix, 63122, St-Genès Champanelle

(2) ISARA Lyon, Place Bellecour

(3) Institut de l’Elevage, Le Rheu

(4) France Limousin Sélection, Boisseuil

INTRODUCTION

La docilité des bovins a des conséquences à la fois sur la sécurité et le travail des manipulateurs, sur la production et le bien-être des animaux. Les facteurs pouvant influencer la docilité des bovins sont multiples et peuvent interagir entre eux. France Limousin Sélection en association avec l’INRA a montré que ce trait était héritable (Le Neindre et al., 1995). L’attitude des éleveurs vis-à-vis de leur animaux, des comportements appropriés lors d’une manipulation et des moyens d’améliorer la docilité des animaux peuvent aussi prédire le comportement des personnes envers leurs animaux (Pour revue, Boivin et al., 2003). En vue d’améliorer la formation des éleveurs dans ce domaine, il est important d’abord de s’interroger sur leur perception actuelle dans ce domaine, ainsi que d’évaluer la docilité de leurs animaux.

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