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0610. Qualité des produits

Bovins laitiers | Fourrage | Qualité des produits | Qualité lait

Influence de la composition botanique de l’herbe et de ses conserves sur la composition en acides gras du lait.

I. MOREL (1), U. WYSS (1), M. COLLOMB (2)

Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), Station fédérale de recherches en production animale et laitière,

(1) Route de la Tioleyre 4, 1725 Posieux, Suisse

(2) Schwarzenburgstrasse 161, 3003 Berne, Suisse

INTRODUCTION

La teneur en composants particuliers du lait qui exercent ou qui sont supposés exercer une action bénéfique sur la santé humaine peut être influencée directement par le biais de l’alimentation de la vache laitière. C’est le cas notamment de certains acides gras, tels que les oméga 3 et oméga 6, ainsi que les acides linoléiques conjugués (CLA), dont la concentration a pu être augmentée suite à l’adjonction de graines oléagineuses dans la ration (par exemple Collomb et al., 2004). L’étude présentée ici poursuit quant à elle l’objectif de préciser les effets de la composition botanique de l’herbe et de son mode de conservation sur la composition du lait.

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