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0606. Traçabilité

Bovins laitiers | Pâturage | Traçabilité

Teneur et composition en caroténoïdes des contenus digestifs et du plasma chez la vache au pâturage.

B. GRAULET, B. CHAUVEAU-DURIOT, P. NOZIERE, M. DOREAU

INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès Champanelle.

INTRODUCTION

La traçabilité de l’alimentation et la maîtrise de la qualité des produits nécessitent de comprendre les relations entre la quantité et la nature des caroténoïdes ingérés d’une part, et sécrétés dans le lait d’autre part. Bien qu’il existe une relation étroite pour le ß-carotène, les raisons des différences concernant les teneurs en xanthophylles entre les fourrages et le lait restent obscures (Nozière et al., 2006a). Nous avons donc voulu déterminer si le profil des caroténoïdes ingérés était modifié dans le tractus digestif du ruminant et/ou après absorption des molécules.

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