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Bovins à viande | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité aliment | Santé animale

Variations des teneurs en sélénium dans les aliments pour bovins et statut sélénique chez l’animal.

J-F. CABARAUX (1), J-L. HORNICK (1), N. SCHOONHEERE (1), L. ISTASSE (1), I. DUFRASNE (2)

(1) Service de Nutrition, B43, (2) Station Expérimentale, B39, Département des Productions Animales, Faculté de Médecine

Vétérinaire, Université de Liège, B 4000 Liège, Belgique, jfcabaraux@ulg.ac.be

INTRODUCTION

Le sélénium (Se) est un oligo-élément qui exerce différents effets biologiques importants dans l’organisme. Lorsque l’ingestion de Se est faible, le statut sélénique de l’animal est bas ce qui peut se traduire par des effets négatifs sur la santé. En Belgique, la teneur en Se des aliments produits localement est relativement faible. L’objectif de l’étude est de mesurer les effets de la fertilisation des sols avec des engrais contenant du Se sur la teneur en Se des aliments produits et le statut sélénique des animaux.

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