Tous les textes des 3R

0506. Alimentation et Conduite d’élevage

Alimentation | Bovins à viande | Systèmes d’élevage

Simplifier l’allaitement au lait entier et le sevrage des veaux d’élevage laitier.

Ph. BRUNSCHWIG (1), D. PLOUZIN (2)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS Cedex 02

(2) Chambre d’Agriculture du Maine-et-Loire, Les Trinottières, 49140 MONTREUIL/LOIR

INTRODUCTION

L’allaitement des génisses de renouvellement du troupeau laitier est majoritairement fait avec du lait entier. Pour contribuer à la simplification de l’allaitement, la distribution d’une seule buvée quotidienne avait été testée sur une période de 11 semaines en supprimant un repas en fin de semaine. Par ailleurs, l’autoconsommation de graines de céréales produites par l’exploitation reste une demande d’éleveurs en recherche d’autonomie alimentaire. L’étude a pour objet d’allaiter des veaux au lait entier pendant 10 semaines en 6 repas par semaine et de leur apporter jusqu’à 6 mois un concentré fermier en graines entières ou aplaties, selon l’allègement recherché.

Alimentation | Bovins à viande | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière