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0506. Alimentation et Conduite d’élevage

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Pâturage

Production laitière et complémentation au pâturage : résultats d’une enquête réalisée dans le Grand Ouest de la France.

C. GERARD, S. MARCOT, A. GUYONVARCH

EVIALIS, BP 234, 56006 VANNES CEDEX

INTRODUCTION

D’après certaines études, au-delà de 11 kg de lait produit, les animaux n’expriment que 70 % de leur potentiel laitier lorsqu’ils sont nourris uniquement à partir d’herbe (Delaby, 2001) avec des risques de chute de TB importants. La complémentation peut alors s’avérer intéressante, pour optimiser la qualité et la quantité de lait. L’efficacité de la complémentation est en moyenne de 1 kg de lait en plus par kg de concentré (Delaby, 2003, Bargo, 2003) sur des rations sans autre complémentation en fourrages, mais certaines observations en élevage laissent penser à une meilleure valorisation du concentré. Une enquête a donc été mise en place, visant d’une part à décrire l’effet du passage d’une ration “ensilage de maïs” à une ration “herbe” sur la production laitière et, d’autre part, à identifier les éventuels facteurs permettant d’optimiser l’efficacité de la complémentation au pâturage.

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Pâturage

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