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  • Etude in vitro des effets de l’ajout de sérum de luzerne sur les fermentations ruminales.

    J-P JOUANY (1), B. LASSALAS (1), D. COULMIER (2)

    (1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 St-Genès Champanelle

    (2) DESIALIS, 51007 Châlons-en-Champagne

    INTRODUCTION

    Le méthane produit au cours des fermentations ruminales constitue une perte d’énergie estimée à environ 8 % de l’énergie brute ingérée et 12 % de l’énergie digestible. Le méthane est également un puissant gaz à effet de serre (GES) dont environ 25 % des émissions en France provient des activités d’élevage, plus précisément des fermentations digestives (87 %) et des déjections animales (11 %). Le pouvoir de réchauffement élevé (20 fois celui du CO2) et la durée de vie courte dans l’atmosphère (20 ans vs 100 ans pour le CO2) en font une cible intéressante pour limiter le phénomène de réchauffement global. L’interdiction prochaine d’utiliser en Europe les additifs alimentaires doués d’activité antibiotique justifie la recherche de produits naturels sans risque pour l’animal, l’environnement et le consommateur de produits animaux. Le sérum de luzerne (SL) produit après pressage de luzerne fraîche et retrait des protéines par floculation, répond bien à ces exigences sécuritaires. Sa richesse en certains composés (acide malique, minéraux, peptides) a permis d’envisager un effet sur la méthanogénèse. C’est dans ce but qu’a été réalisée cette étude.

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    3R 2005 - Séance :

    Alimentation et Conduite d’élevage

    Pratiques et résultats de deux groupes d’exploitations laitières bretonnes économes en concentrés (60 ou 80 g par kg de lait). 

    G. LOSQ, B. PORTIER, G. TROU, R. HERISSET, V. BROCARD, C. GOMINARD

    Recommandations d’apport alimentaire en calcium et magnésium absorbables pour les ruminants. 

    F. MESCHY, R. CORRIAS

    Effet d’une seule traite par jour (monotraite) sur les performances zootechniques et les caractéristiques physico-chimiques du lait chez les Chèvres Alpine à haut potentiel. 

    P.-G. MARNET, B. GOMIS, J. GUINARD-FLAMENT, M. BOUTINAUD, V. LOLLIVIER

    Effet de la monotraite des vaches laitières sur leur production, selon le niveau de distribution d’aliments concentrés. 

    B. RÉMOND, D. POMIÈS, P. PRADEL

    Incidence d’une augmentation de la hauteur en sortie de parcelle avec fauche des refus sur les performances des vaches laitières et la valorisation des prairies. 

    B. HOUSSIN, S. BATTEGAY, A. HARDY

    Affiche • Ingestion hivernale dans les troupeaux laitiers de l’Ouest de la France, alimentés avec des rations à base d’ensilage de maïs. 

    G. TROU, P. KERNEN, P. FAVERDIN, V. LE MOIGNIER

    Affiche • Utilisation mammaire du glucose lors d’une diminution de la production laitière provoquée par la monotraite et/ou une restriction alimentaire. 

    E. DELAMAIRE, Y. DAVID, J. GUINARD-FLAMENT

    Affiche • Effet de la solubilité de l’apport de phosphore sur l’activité des micro-organismes du rumen. 

    A.H. RAMIREZ , F. MESCHY

    Affiche • Effet du Crina Ruminants sur les performances de vaches laitières. 

    N.W. OFFER, J.F. BELL, D.J. ROBERTS, S. MARSH, M. CHUFFART

    Affiche • Effet de l’apport de l’aliment Néolysa® sur la production laitière et la qualité du lait, chez la vache en début de lactation. 

    J.F CHESNEL, D. METAIS, F.X ORVEILLON, A. KEITA

    Affiche • Ensilage ou foin de luzerne en ration d’ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, D. DAVID

    Affiche • Effet d’une supplémentation de la ration en savons de calcium seuls ou additionnés de méthionine protégée sur la production et la composition du lait et sur certains paramètres de reproduction chez la vache laitière haute productrice en début de lactation. 

    M. BEN SALEM, H. MAROUANI

    Affiche • Production laitière et complémentation au pâturage : résultats d’une enquête réalisée dans le Grand Ouest de la France. 

    C. GERARD, S. MARCOT, A. GUYONVARCH

    Affiche • Effets de la combinaison d’eugénol et d’aldéhyde cinnamique sur les protéines et les acides gras volatiles ruminaux chez la vache laitière. 

    A. BACH, S. CALSAMIGLIA, H.M.R. GREATHEAD, C. KAMEL

    Affiche • Rations des vaches laitières à base de maïs fourrage et de concentrés : influence de la teneur en amidon sur la valorisation de l’énergie. 

    G. CABON, J. SOULARD

    Affiche • Simplifier l’allaitement au lait entier et le sevrage des veaux d’élevage laitier. 

    Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN

    Affiche • Effet de l’administration d’enzymes microbiennes sur les paramètres hématologiques des chevreaux de lait. 

    F. PICCITTO, B. CHIOFALO, L. MARESCA, V. CHIOFALO

    Affiche • Incidences zootechniques, technologiques et sensorielles d’une complémentation avec un aliment élaboré ou des céréales chez des chèvres laitières conduites au pâturage. 

    Y. LEFRILEUX, J. LE SCOUARNEC, A. POMMARET, N. CIRIER

    Affiche • Complémentation à l’auge dans les élevages caprins au pâturage dans les Deux-Sèvres en 2004. 

    C. FOUBERT, F. JÉNOT

    Affiche • Etude de la variabilité individuelle de chèvres laitières à des régimes plus ou moins acidogènes. 

    S. GIGER-REVERDIN, M. DESNOYERS, D. SAUVANT

    Affiche • L’argile améliore la croissance des ovins. 

    D. OUACHEM, M. SOLTANE, K. ABBAS

    Affiche • Evaluation des besoins d’entretien en azote d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois. 

    A.HAMDAOUI, N.ALLALI, A. LAWRENCE

    Affiche • Effets de la complémentation énergétique au pâturage sur les performances zootechniques de boeufs croisés en finition après une période d’estive. 

    A. CHASSOT, P.-A. DUFEY

    Affiche • Incidence d’un additif alimentaire contenant les premiers acides aminés limitants sur les performances zootechniques du taurillon BBBc nourri avec de l’ensilage de maïs. 

    P. RONDIA, E. FROIDMONT, V. DECRUYENAERE, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL

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