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Bovins à viande | Conduite d’élevage | Systèmes d’élevage
Association entre le taux de croissance et les niveaux plasmatiques d’IGF-1 dans des veaux sevrés à différents âges.
M. BLANCO (1), D. VILLALBA (2), A. SANZ (1), R. REVILLA (1), I. CASASÚS (1)
(1) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria. Gobierno de Aragón, BP 727, 50080 Zaragoza, Espagne.
(2) Escuela Técnica Superior Ingenieros Agrónomos, Universidad de Lleida Avda Rovira Roure 191, 25198 Lleida, Espagne
INTRODUCTION
Le sevrage précoce des veaux des troupeaux allaitants a été proposé comme technique pour améliorer leur performance à l’engrais (Myers et al., 1999). Dans le cas des veaux produits en conditions de montagne et nés au printemps, cette stratégie suppose un changement d’alimentation qui affecte les profils de croissance (Blanco et al., 2004). On considère que l’IGF-1 est impliqué directement dans le contrôle de la croissance des veaux et dépend à son tour de la nutrition (Röpke et al., 1994). L’objectif de ce travail était donc d’étudier la relation entre les profils de croissance, modifiés par une différence d’âge au sevrage, et l’évolution de la concentration plasmatique d’IGF-1.