Tous les textes des 3R
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
Bovins laitiers
|
Fourrage
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Effet de la conservation du fourrage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages.
I. VERDIER-METZ (1), J.B. COULON (2), C. VIALLON (3), P. PRADEL (4)
(1) INRA, Laboratoire de Recherches Fromagères, 36 rue de Salers, 15000 Aurillac.
(2) INRA Clerrnont/Theix, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle.
(3) INRA Clermont/theix, Station de Recherche sur la Viande, 63122 Saint-Genès-Champanelle.
(4) INRA, Domaine Expérimental, 15130 Marcenat
INTRODUCTION
Les caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques des fromages dépendent à la fois de la technologie de fabrication et des caractéristiques des laits mis en oeuvre. Ces dernières varient sous l’effet des caractéristiques des animaux et des facteurs du milieu, dont la mise en évidence de leurs effets est importante dans le cas des fromages d’Appellation Contrôlée car elle constitue une des bases de leur relation avec le terroir. Un de ces facteurs joue un rôle essentiel : I’alimentation des animaux.
Bovins laitiers
|
Fourrage
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HAUWUY A., COULON J.B., CHAMBA J.F., BALLOT N.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BRICE G., LEBOEUF B., CHEMINEAU P., LECLERC C., GUNDLACH A., PELLICER-RUBIO M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., HAUWUY A., COULON J.B.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
HOUSSIN B., FORET A., CHENAIS F., COTINOT A., BESNIER F.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
LE MENS P., PARGUEL P., TORMO H., LEFRILEUX Y., BOURGE G., GUILLARD C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
COULON J.B., MARTIN B., VERDIER-METZ I., BUCHIN S., VIALLON C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MICHEL V., CHAMBA J.F., HAUWUY A.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BUGAUD C., HAUWUY A., BUCHIN S., BORNARD A.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CORNU A., CARNAT A.P., MARTIN B., DENOYER C., BERDAGUE J.L.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
AGABRIEL C., COULON J.B., SIBRA C., JOURNAL C., ALBOUY H.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MERCIER P., MALLEREAU M.P., LENFANT D., PERRIN G., VERNOZY-ROZAND C.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
DEHARENG F., SAILLE S., STRAET L., DESWYSEN A.G.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GARCES C., RUBERT-ALEMAN J., FERNANDEZ C., DIAZ J.R., SANCHEZ A., MUELAS R.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
BELLIVIER A.C., GABORIT P.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
GUERRA M.M., BERNARDO F.M.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
MARTIN B., PRADEL P., VERDIER-METZ I.
-
3R 2000 - Séance :
0010. Questions techniques posées par les signes de qualité lait
CLAPS S., FEDELE V., SEPE L., DI TRANA A.