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Effet du niveau alimentaire et du protocole d’insémination sur les performances de reproduction de chevrettes Alpines.

BOCQUIER F. (1), LEBOEUF B. (2). ROUEL J. (3), CHILLIARD Y. (3)

(1) ENSA.M- INRA, UZM, 2 Place Viala, 34060 Montpellier Cedex 1

(2) Station Expérimentale sur l’Insémination Artificielle, INRA-Lusignan, 86480 Rouillé

(3) INRA URH- TALL INRA - Theix, 63122 Saint-Genès - Champanelle

RESUME

Nous avons testé l’influence du niveau alimentaire (Haut ou Bas, soit 127 ou 80 % des besoins en énergie) et du moment d’insémination (42, 45 et 48 h après le retrait de l’éponge) sur la fertilité de chevrettes alpines pré pubère. Les chevrettes âgées de 232 jours ont été synchronisées par un traitement hormonal. Les régimes expérimentaux ont été appliqués avant (32 j) et après (24 j) I’IA. La croissance des chevrettes s’est maintenue en régime Haut (77 g/j) et a diminue en régime Bas (8g/j)). Le pic pré-ovulatoire de LH est apparu presque en même temps chez les chevrettes des deux régimes (Haut : 3 1,9 h et Bas : 32,7 h). Le moment d’insémination n’a pas affecté significativement la fertilité qui a été élevée dans tous les lots (72 a 92%). L’intervalle de temps entre le pic de LH et le moment de 1’IA n’explique pas les différences de fertilité. En tendance, il semble que des pic de LH précoces sont associés à des taux d’ovulation élevés. En moyenne, le taux d’ovulation n’est pas affecté significativement par le régime alimentaire (Haut : 1,72 ; Bas : 1,441). Une sous alimentation énergétique modérée appliquée à moyen terme n’affecte donc pas les paramètres de la reproduction qui ont été mesurés. Ceci peut provenir du fait que les animaux disposent de suffisamment de temps pour s’adapter. En effet, les paramètres métaboliques mesurés au moment de I’IA sont, chez les animaux en régime Bas, identiques à ceux mesurés en régime Haut.

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