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0007. Alimentation - Fermentations ruminales

Alimentation | Complémentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Effets de Saccharomyces cerevisae et Aspergillus oryzae sur la digestion et le fonctionnement ruminal : étude bibliographique.

P. LESCOAT (1), D. ALI HAIMOUD-LEKHAL (2), C. BAYOURTHE (3)

ESA FESIA, 55, rue Rabelais, BP 748 49007, Angers Cedex 01

ESA Purpan FESIA, 75, voie du TOEC, 31076 Toulouse Cedex 3

ENSAT, avenue de 1 ’Agrobiolpole, Auzeville-Tolosane, BP 107, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

INTRODUCTION

Les produits issus de cultures de levures (Saccharomyces cereviase SC) ou de champignons (Aspergillus oryzae AO) sont susceptibles d’agir sur le fonctionnement digestif et ruminal d’où des modifications des performances animales. Les conséquences zootechniques suite a l’utilisation de ces probiotiques sont variables mais significatives en début de lactation pour SC (Ali Haimoud-Lekhal et al, 1999). Compte tenu de
ces résultats, la deuxième étape du travail bibliographique engagé a été de tenter de comprendre le(s) mode(s) d’action d’AO et SC mis en oeuvre pour favoriser le fonctionnement ruminal et digestif à travers l’étude de paramètres mesurés dans des travaux scientifiques publiés.

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