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0007. Alimentation - Fermentations ruminales

Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme | Ensilage

Effet d’apports croissants de glucose dans l’intestin sur les flux de glucose, la production et la composition du lait chez les vaches laitières recevant un régime à base d’ensilage d’herbe.

LEMOSQUET S., RIGOUT S., HURTAUD C., RULQUIN H.

I.N.R.A., Unite Mixte de Recherches sur la Production du Lait, 35590 Saint-Gilles

INTRODUCTION

Avec des régimes à base d’ensilage d’herbe, pauvres en amidon, la perfusion de doses croissantes de glucose dans le duodénum augmente en parallèle la production de lait et de protéines sans modifier le taux protéique (Hurtaud et Rulquin, 1999). Cette augmentation pourrait être due à un accroissement du débit d’apparition du glucose (somme du glucose provenant de I’intestin et produit par la néoglucogenèse). Cependant, une utilisation intestinale accrue du glucose lors de son absorption et une réduction simultanée de la néoglucogenèse pourraient fortement limiter l’augmentation du débit d’apparition (Huntington, 1997). Il semblait donc intéressant d’examiner sur ce type de régimes, les relations entre les apports de glucose intestinal, le débit d’apparition et la consommation mammaire du glucose.

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