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0007. Alimentation - Fermentations ruminales

Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme | Ensilage

pH et équilibre acido-basique du rumen chez des vaches laitières recevant des ensilages de maïs.

FERNANDEZ I. (1), BRUGERE H. (2), MICHALET-DOREAU B. (1)

(1) INRA, URH-DIM, 63122 St Genes Champanelle

(2) Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort, Laboratoire de Physiologie Thérapeutique, 94704 Maisons-alfort Cedex

INTRODUCTION

Il est reconnu que l’augmentation de la finesse de hachage des ensilages de maïs contribue à accroître les risques d’acidose latente, voire aiguë, chez le ruminant. La mesure du pH du jus ruminal est souvent pratiquée pour caractériser cet état d’acidose. Mais si cette mesure permet de révéler un déséquilibre acide-base, en revanche, elle ne permet pas d’en caractériser la cause. Pour cela il est nécessaire de faire appel à une méthode analytique telle que la titrimétrie qui permet de mettre en évidence les principaux constituants des systèmes tampons du contenu ruminal. Cet essai avait pour objectif de mettre en relation les variations de pH et les principaux constituants des systèmes tampons ruminaux chez des vaches laitières recevant des ensilages de maïs.

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