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0005. Systèmes et conduites d’élevage

Bovins à viande | Systèmes d’élevage

Typologie des systèmes d’élevage bovin dans les Pays de la Loire.

CHARRIER R. (1), BERTEAUX R. (1) , BISSON P. (2), BOUET J.M. (3), CARTERON P. (4), CRESPIN D. (5), GALISSON B. (6), HENRY J.M. (7), VERON J. (8)

(1) Direction régionale de I’agriculture ei de la forêt, 12 rue Menou, 44035 Nantes Cedex 1

(2) Chambre d’agriculture des Deux-sèvres, rue Chachon 79300 Bressuire

(3) Chambre d’agriculture de la Vendée, 21 boulevard Réaumur, 85013 La Roche-sur-Yon Cedex

(4) Chambre d’agriculture de la Mayenne, 19 rue de I’ancien évêché, 53012 Laval

(5) Chambre d’agriculture de la Loire-Atlantique, maison régionale de l’agriculture. 44150 Ancenis

(6) Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, la Quantinière, 49800 Trélazé

(7) Chambre d’agriculture de la Sarthe, 34 rue Paul Ligneul, 72004 Le Mans Cedex

(8) Institut de l’elevage, Maison de l’agriculture, 19 rue de l’ancien évêché 53012 Laval

INTRODUCTION

La région des Pays de la Loire est la première en France pour la production bovine. Celle-ci représente : 35 % de la valeur de la production agricole ; 60 % de la surface agricole utile.
A l’aube de la réforme de la Politique Agricole Commune (PAC) décidée par I’accord de Berlin, susceptible de faire évoluer les systèmes, il a été souhaité vivement établir une photographie de l’élevage bovin régional.

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