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Systèmes et conduites d’élevage

Europe | Ovins à viande | Systèmes d’élevage

Les systèmes ovins viande dans l’Union européenne, une comparaison France - Royaume Uni.

de RANCOURT M. (1), CHATELLIER V. (2)

(1) Ecole Supérieure d’Agriculture de Purpan (ESAP), 75, Voie du TOEC, 31076 Toulouse Cedex 3

(2) INRA - LERECO, rue de la Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes Cedex 3

RESUME

La production ovine européenne, par la forte diversité de ses systèmes de production et par la multiplicité de ses produits est souvent ma1 connue, surtout lorsque l’on se focalise sur les analyses comparées d’exploitations entre Etats membres. Cette communication, qui intervient dans une période où l’on s’interroge sur le devenir de I’OCM ovine, propose une analyse des systèmes ovins européens, avec un éclairage plus spécifique pour les exploitations françaises et britanniques du système Ovins, caprins - orientation viande. Elle mobilise pour ce faire deux approches complémentaires, une première basée sur une segmentation particulière (typologie GLS) de la base de données du Réseau d’Information Comptable Agricole (RICA), une seconde s’appuyant sur la construction d’une typologie des profils et des stratégies des éleveurs d’ovins viande français et britanniques. Les exploitations britanniques, où la production ovine est souvent jointe à l’activité bovine, bénéficient en moyenne de meilleurs résultats économiques que les unités françaises. L’analyse qualitative, à partir d’entretiens semi-directifs, souligne que Ies éleveurs français ont un profil plus collectif et plus intégré aux institutions et qu’ils ont recours à une plus forte intensification des facteurs de production.

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